О пользе негативного мышления

О пользе негативного мышления

Если вы смотрите видео, на котором представительный товарищ под пальмами вещает вам, как он позитивно мыслил и всего добился, нелишним будет напомнить себе две вещи. Во-первых, путевка под пальмы стоит не так уж и дорого. Во-вторых, куда делись те, что тоже мыслили позитивно — но ничего не добились?


Ошибка выживших


Во время второй мировой войны американские военные обратились к учёным с просьбой рассчитать оптимальные места для размещения брони на бомбардировщиках. В качестве примеров они предоставили данные о том, с какими пробоинами чаще всего эти самолёты возвращались. И хотели было разместить броню именно на этих местах.


Но один из учёных, некто Абрахам Вальд, остудил горячие головы. Он потребовал искать на корпусе места, где уцелевшие бомбардировщики не были повреждены. Там не было пробоин лишь потому, что при попадании в эти места самолёт падал.


Упавшие самолеты никто не изучал (они оставались за линией фронта), и поэтому действительно слабые места не заметили — ведь на уцелевших самолетах они были без пробоин. Так Вальд уберёг военных от ошибки, которая могла стоить десятки тысяч жизней лётчиков.


Ошибка выживших — это наша склонность больше смотреть на тех, кто выжил, добился успеха, одержал победу. И забывать или не замечать тех, кому это не удалось. Не имея возможности посмотреть и исследовать их, мы не можем составить полную картину и рискуем прийти к весьма ошибочным выводам.


Все знают, что дельфины спасают людей. Про это говорят нам те люди, которых дельфины подталкивали к берегу. А были ли случаи, в которых дельфины толкали людей в другом направлении? Могут ли рассказать нам что-нибудь эти люди?


High dream and low one


Есть в психологии такое понятие — "высокая мечта" и "низкая". Под "высокой" мы подразумеваем наши амбиции: куда мы хотим попасть и чего добиться. Под "низкой" — худший вариант развития событий и наши страхи, с ним связанные.


Адепты позитивного мышления настаивают на том, что надо визуализировать "высокую" мечту. И дескать, чем меньше вы думаете о плохом, тем меньше притягиваете его в вашу жизнь.


Но психология говорит другое.


Чем больше вы концентрируетесь на "высокой мечте", тем больше вытесняете "низкую" из сознания. И она уходит в "тень" — место в вашей психике, где хранится то, что вы в себе не можете принять. Иными словами, весь мусор, негатив и тяжелые переживания. Чем больше внимания "свету" — тем больше разрастается "тень". И тем сильнее она действует на вас — тайно, бессознательно, бесконтрольно.


Говоря проще: чем больше вы отрицаете негативный исход, тем больше делаете для того, чтобы он осуществился.


Всё будет хорошо.


В крайнем случае — нет.


В сценарии любого фильма, любой хорошей истории или сказки всегда есть момент, когда герой остаётся абсолютно беззащитен. Во власти противника, без сил и средств, без надежды. Это — кульминация сюжета. И лишь после того, как становится очевидно, что от него уже ничего не зависит, ситуация меняется.


Внешние силы приходят на помощь. И герой — справляется.


Так происходит не только в кино. Любая критическая ситуация в жизни включает в себя момент, где вы полностью беззащитны. Во власти противника, в зависимости от поступка партнёра, в ожидании реакции рынка, кредиторов, инвесторов. Или просто заблудились в горах. Так вот, теория выживания говорит о том, что шансы у вас появляются только тогда, когда вы приняли ситуацию целиком, как есть, во всём её негативе. Только тогда вы можете либо выпутаться, либо проиграть окончательно.


Но до этого момента — вы можете только проиграть.


А ваши шансы не попасть в данную переделку увеличиваются только в одном случае.


Если при подготовке вы продумываете самый худший вариант развития событий — и в первую очередь готовитесь к нему. А также понимаете, что ко всему подготовиться невозможно, и внутренне готовитесь к ещё более ужасным перспективам.


Взрослый подход к жизни


Есть лучший способ проверить партнёров по сделке (и тем более — по бизнесу).


Взять ваши договоренности, прочитать их и устроить совместный мозговой штурм на предмет того "как мы можем друг друга "кинуть".


Похожий способ годится для оценки жизнеспособности бизнеса: попробуйте набросать 2–3 способа гарантированного уничтожения вашей компании. 3–4 сценария развала вашего стартапа. 5–6 моментов, при которых вам придётся выйти из сделки, переговоров и отношений. Людей в детской позиции это пугает настолько, что они будут всеми силами избегать подобных разговоров.


Собственно говоря, "позитивное мышление" — это отголосок архаичного, из раннего детства, "магического" отношения к миру. В котором есть всемогущие взрослые, и если на них правильно воздействовать, то они обязательно купят игрушку, а может быть, даже отменят дождик.


Три сценария


Самурай становился непобедимым только в одном случае: если он мысленно умирал перед началом схватки. Его смерть становилась для него самым негативным сценарием, который он целиком принял. Этот возможный исход переставал висеть над сознанием пугающей тенью — и не мешал работать. Схватка могла закончиться смертью. Но это его уже не волновало.


Если у вас нет самого худшего сценария развития событий — будьте уверены, он к вам сам постучится. Из тени. Поэтому лучше приготовиться к его встрече заранее.


И потренироваться узнавать гостя по еле слышным шагам.


Второй сценарий — наиболее оптимистичный. Он тоже непрост и опасен, и к нему тоже надо готовиться заранее.


Третий сценарий — наиболее вероятный, скучный, средний. Его неплохо проработать хотя бы для того, чтобы увидеть возможности выхода из накатанной колеи.


Лишь тогда ваша картина мира будет хоть как-то приближена к реальности. Хотя и не полностью.


Всем выйти из сумрака


Единственный способ хорошо заработать на позитивном мышлении — это писать книги и проводить семинары на тему позитивного мышления.


Если же вы хотите добиться успеха на другом поприще, то первое, что нужно сделать — это вытащить на свет Божий все ваши страхи, сомнения и ужасы. И произвести их подробную инвентаризацию.


Как минимум, там вы обнаружите массу энергии, сил и эмоций, которые годами у вас уходили на сдерживание этого серпентария. Вместо того, чтобы работать на ваши же достижения.


Да и вообще, чувствовать себя мрачным мстительным пессимистичным уродом иногда так приятно.


Ведь уже не надо ничего никому доказывать…

 
(с) Александр Сорокоумов
+5
18:57
619
11:05
Если у вас нет самого худшего сценария развития событий — будьте уверены, он к вам сам постучится. Из тени. Поэтому лучше приготовиться к его встрече заранее.


Если у вас нет самого худшего сценария в уме, то его нет ни в какой «тени», скажем, если вы отпустили свои страхи и они ушли. Если же такое у вас есть, то страх и сценарий можно вывести на уровень сознания и дальше поступить с ним, как умеете. Ошибка автора статьи в том, что он не понимает разницу между подавлением, признанием и позитивным мышлением, хотя приводит в пример идеального самурая из хагакуры, который является примером признания и принятия своей смерти. Проще говоря, статья написана человеком, который боится, что его зохавает его тень, боится «мыслить позитивно» и хочет, чтобы другие тоже боялись его страхов. Почему я так считаю? Да очень просто — если бы он знал, как правильно, то не бросался бы в другую, не менее дебильную крайность — «быть мрачным уродом».
02:14
+1
Если у вас нет самого худшего сценария в уме, то его нет ни в какой «тени», скажем, если вы отпустили свои страхи и они ушли. Если же такое у вас есть, то страх и сценарий можно вывести на уровень сознания и дальше поступить с ним, как умеете. Ошибка автора статьи в том, что он не понимает разницу между подавлением, признанием и позитивным мышлением, хотя приводит в пример идеального самурая из хагакуры, который является примером признания и принятия своей смерти.


автор статьи приводит пример из хагакуры
потому что он не путает
сценарии в уме с наличием какого либо отношения к этим сценариям
свободный ум принимает любые сценарии
изощренный в свободе ум может их предвидеть
с большей вероятностью

Проще говоря, статья написана человеком, который боится, что его зохавает его тень, боится «мыслить позитивно» и хочет, чтобы другие тоже боялись его страхов. Почему я так считаю? Да очень просто — если бы он знал, как правильно, то не бросался бы в другую, не менее дебильную крайность — «быть мрачным уродом».


иногда люди экстраполируют свои страхи
на других
добавляя в суждения оценочные идентификаторы
выявляющие их эмоциональное отношение
к *дебильным крайностям*

автор лишь делает акцент на том
что нужно смотреть не только вверх
но и под ноги вниз
дабы не зашибиться
на пути
в горизонт сценариев

11:39
Переоценивать сценарии тренд 21го века)
Есть все шансы выйти в пшик от любого неконтролируемого воздействия.
Банальный пример: сайты с протоколами чаще всего не окупаются, что мы и наблюдаем в реале не зависимо от иллюзий их владельцев. Делать еще один такой сайт — видимо подразумевает какую-то особую стратегию ))?
20:50
«Но можно и вполне осознанно, целенаправленно влиять на события, отводя от себя самые неблагоприятные.
ДЛЯ ЭТОГО НАДО ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПУГАЮЩИХ ВАС СОБЫТИЙ, А ТАКЖЕ ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ ОНИ БУДУТ ВЫЗЫВАТЬ, И В ДУШЕ ПРИМИРИТЬСЯ С ТЕМ НОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ВЕЩЕЙ, КОТОРОЕ БУДЕТ ИМЕТЬ МЕСТО, СЛУЧИСЬ ЭТА БЕДА НА САМОМ ДЕЛЕ. А ЕСЛИ ПОЛЮБИТЕ ТОТ ИСХОД, КОТОРОГО БОИТЕСЬ, ОКАЖИТЕСЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ.» Психология бизнеса С.Н.Попов
20:51
У меня всегда срабатывает.
Загрузка...