"Если умирает ребенок, то где-то загорается звезда"

...
 - Вот как… И какое такое предназначение может быть у трехлетнего ребенка, заживо сгораемого в доме из-за окурка, оброненного алкашом в соседней квартире? - он говорил жестко, как может говорить человек, который терял близких и чувствует за собой право на злость, право на несогласие с Законами Мироздания. - Или может быть, проясните, какое предназначение у пятидесяти детей, взорванных в запертой школе бесноватыми террористами? Или у семилетней девочки, которая умирает от рака гортани?!
 - Солнце дает жизнь всему живому на земле, - начал я спокойно, - но уберите атмосферу, и оно превратит эту планету в безжизненную пустыню. Я к тому, что солнцу плевать на ваше к нему отношение. Оно такое, какое должно быть, и никакое иначе.
 - Я пока что не улавливаю связи, - холодно обронил писатель.
 - Закон, по которому существует все сущее - это просто колоссальная сила. Она ни добрая, ни злая. Ее главная цель - существование вселенной. И в этом смысле она всегда благо, и доказательство этому то, что вселенная таки существует, и заметьте - человечество существует тоже. Понятие о добродетели, которые вы воспитали в себе тысячелетиями, несомненно нужны, как некий механизм наведения порядка именно в жизни людей, но на этом его смысл заканчивается. Вы, люди, слишком любите себя. Настолько, что готовы возводить собственное горе в ранг Господнего наказания. Но дело то в другом. Все объекты вселенной взаимосвязаны, и если что-то происходит с одним из них, это скажется и на других. Не на всех, но на некоторых обязательно скажется.
 - И что, если умирает ребенок, то где-то загорается звезда? - его губы скривились в грустной улыбке.
 - Хм… - признаться, он меня озадачил. - Скажу честно, не знаю. Но вопрос хороший.
 - Я тоже так отвечаю, когда нет желания искать ответ, - вот так он меня попустил.
Я собрался было продолжить объяснение, но писатель меня опередил:
 - Я понимаю, о чем вы говорите. В картине, которую вы обрисовали, вселенная - это бесконечная паутина, трехмерная паутина. А может и многомерная. Узелки этой решетки - объекты. В мире людей это отдельные человеки. Понятно, что все они как-то связаны между собой. Если человек умирает, то некоторые связи рвутся, некоторые наоборот соединятся, минуя уже несуществующий объект. То есть, от этого «умершего» узелка расходятся волны изменения связей, как от камня, брошенного в воду...
(с) Евгений Немец "Танатос 78"
+1
11:34
580
18:11
Жизнь на земле вообще развивается достаточно жестоко. Интереснее другое: ОТКУДА мы взяли то, что в нас считает это жестоким? Помнит смутно или явно, что бывает иначе?
16:41
одно из объяснений: нам это имплантирован метадом татальной пропаганды именуемой воспитанием.
хотя по мнению множества «величайших» мыслителей своих эпох — это то что отличает нас от животных, даровано нам свыше и не позволяется быть забытым церковью, воспитательным процессом и т.д.
21:25
чтоб имплантировать, сначала надо это откуда-то взять. где ты видел хотя б одного человека, придумавшего что-то «с пустого места»?
07:02
в археологическом музее: хомо сапиенс, придумавший бога :)
03:32
прям так и написали? ))

давно хочу спросить, почему тебя так интересует религия? Что-то личное?
09:32
да нет, написали «стоянка первобытного человека», а микширование с предворительно прочтённой в учебнике религиезнавства главой «происхождение религии» воссоздало картину в каких бытовых и санитарно-гигиенических условиях были зачаты и рождены боги)
***
ага, в том числе и личное: поиски в этом направлении заняли некоторый период моей жизни и вдохнули не только жизнь но и здоровье во множество моих тараканов))
мне же удивительно и давно любопытно: почему других религия (не путать с «верой» ) не интересует? — ведь осколки религиозных генов давно и прочно встроены в хромосомы всех бук, страшилищ, чудовищ, монстров и прочей милой психофауны, обживающей наши душевные пространства))
23:37
мне же удивительно и давно любопытно: почему других религия (не путать с «верой» ) не интересует? — ведь осколки религиозных генов давно и прочно встроены в хромосомы всех бук, страшилищ, чудовищ, монстров и прочей милой психофауны, обживающей наши душевные пространства))

ну не идиоты делали и не пальцем) встроены были и определенные табу лезть в это, копать, интересоваться или не дай бог, воспроизводить-рассоздавать… может восприниматься как само собой разумеющееся, а внимание просто соскальзывает с таких штук.

вот ты же не раскапываешь атеизм? сказали «стоянка первобытного человека» — ну так тому и быть)
02:18
https://youtu.be/g4CjMFMINno
сорри за флейм
скоро киношка должна выйти
05:26
я раскапываю атеизмОООММ — такой себе совочек для психоархеологии

а если бы сказали «кемпинг новых русских» — ...?)
23:48
любопытно: почему других религия (не путать с «верой» ) не интересует?

интересует многих) в основном как сервис товарно- выгодных услуг )))
поэтому и не раскапывают — опасаясь что механизм поломается, ну или
ну не идиоты делали и не пальцем)ну не идиоты делали и не пальцем)

Создать религию не проблема) пальцем там или другим органом тела. Вопрос в том чтобы монополистов не сильно раздражать))) ну или прикинуться безобидным в многоконфессиональной обстановке — в Индии каждого мутанта с потологиями развития могут назначить аватарой и поклоняться ему, никто адептам не препятствует подношения делать, селфи, сбор средств на визит американского хирурга по переделке в нормального индуса. Другое дело западный мир. Чем холоднее климат, тем сильнее конкуренция за ресурс. Тут монополисту уже щелкать клювом нельзя. А то поток подношений уйдет налево, шатания и разброд в рядах адептов, хаос, анархия, министерству край, придется снова с протянутой рукой ходить. Толи дело восток, сел под пальму банан финик сорвал, воды из Ганги хлебанул, глисты свои родные, все норм. Молись кому хошь. Иерархия не шатается.
16:55
жестокость выходит из человечности
человечность выходит из животных истоков
в природе нету драм
но есть драматизация
09:34
человек выходит из животного
животное выходит из природы
в природе нет человечности
но есть человек
драматичность входит в актёрство
игра определяет театральность
в театре есть драмы
а вся жизнь- театр

01:49
)
театр уже не цирк
но еще не спонтанная импровизация
человек уже не животное но еще не бог даже если примеряет его роль
05:39
:)
не каждый цирк бродячий
лишь скоморох всегда свободен
не всякий театр — храм
но любой манеж — алтарь
бог волен импровизировать
но он — не клоун
даже если шутит людскими судьбами
и, творя по образу и по подобию,
он уже создатель
но еще не творец
12:38
белка-летяга так никуда и не улетела
хоть и планировала
12:46
В недрах тундры
Выдры в гетрах
Тырят в вёдра
Ядра кедров
13:01
абыр… абыр… абыр… абырвалг
примус…
в очередь, сукины дети, в очередь!
14:35
Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.)
17:31
+1
Разве я просил мне операцию делать? Хорошенькое дело: ухватили животную, исполосовали ножиком голову… А я, может, своего разрешения на операцию не давал. А равно и мои родные. Я иск, может, имею право предъявить. ))
21:44
«Сим удостоверяю: предъявитель сего, человек, полученный при лабораторном опыте путем операции на головном мозгу, нуждается в документах».
04:11
«От свезло мне, так свезло, просто неописуемо свезло...»
09:09
"… тут не без водолаза обошлось..."
Загрузка...