Ловушки ума - ФОРМУЛИРОВАНИЕ

Время чтения:
2 мин.
ВЫ ВОШЛИ КАК ГОСТЬ! АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ ИЛИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ПОДКЛЮЧИТЬ ШАБЛОН
  • МЫ попадали в ловушку Формулирование, когда беспрерывно проговаривали свои мысли о том, что НАМ казалось истинным, причем МЫ описывали что-то себе самому! МЫ создавали концепции и описания для себя же! 
  • У НАС развилась постоянная манера говорить: что представляет собой та или иная вещь- человек \ существо \ ситуация. Эта привычка вела к разделению: Всякий раз, когда МЫ описывали или оценивали какое-то событие или какой-то опыт еще до того, как они закончились, МЫ делали две вещи одновременно. (С одной стороны, мы любуемся закатом, с другой - говорим или думаем об этом. 
  • НАШЕ разделение разрушало НАШЕ удовольствие. На самом деле мы не можем по-настоящему любоваться закатом и одновременно оценивать его, потому что, занимаясь оценкой, мы отвлекаемся от чувственного переживания. Как только мы произносим: «Ах, как это чудесно, правда?», чудо исчезает). 
  • МЫ стремились записать все происходящее или рассказать другу, пока не забыли. В этой ловушке МЫ действуем так, словно данное событие ничего не значит до тех пор, пока информация о нем не станет общественным достоянием ( прекрасный закат или интересная мысль становятся невыносимым бременем, которое нужно как можно скорее сбросить с плеч долой) . 
  • МЫ, Едва заметив что-то значительное или прекрасное, тут же бросались прочь, чтобы сообщить об этом миру. ( Хорошая новость не давала НАМ покоя до тех пор, пока МЫ не найдем ручку с бумагой или терпеливого слушателя. Мы не могли дождаться, когда же МЫ наконец кому-то все это расскажем.) 
  • Когда НАМ казалось \ МЫ были убеждены, что, если МЫ не отметим для себя тот факт, что переживаем какое-то ценное впечатление или событие, это будет равносильно тому, что никакого впечатления или события не было вообще. 
  • МЫ комментировали: Отличная еда! Вкуснятина! Фантастика!» - и только ослабляли удовольствие, разделяя НАШЕ внимание. 
  • Интенсивность определенных переживаний из-за формулирования не просто снижается. Само их существование находится под угрозой из-за нашей жажды все выразить словами - даже в уютной приватности наших собственных мыслей. 
  • МЫ испытывали непреодолимую тягу все происходящее с НАМИ, все ощущаемое НАМИ выражать словами. 
  • Мы не можем одновременно испытывать комизм ситуации и описывать, почему это смешно. Объяснение анекдота не способно рассмешить. Если постоянно все объяснять, мрачное настроение нам гарантировано. 
  • НАШ ум ставил НАС в рамки бесполезных представлений. МЫ лишали сами себя прелестей познания таинственного мира. 
  • НАШИ бессмысленные описания мира поразительным образом превращались в деспотические предписания, катапультируя НАС от формулирования к регулированию. (МЫ без всякой цели говорили себе, что занимаемся уборкой дома, причем, только для того, чтобы описать НАШЕ нынешнее состояние. Но МЫ сразу же чувствовали, что теперь обязаны обеспечить достоверность сказанного НАМИ же. Мы с сожалением отказывались принять участие в каких-то других занятиях или развлечениях, потому что МЫ, в конце концов, заняты не чем-то там, а уборкой дома ). От простого факта наличия чего-то МЫ совершали молниеносный прыжок к заключению, что это должно быть. 
+9
05:36
690
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...