Сердце и сосуды

Проработка сердечно сосудистых заболеваний

Время чтения:
8 мин.
1. Все эпизоды прошлого (как в этой, так и в прошлых жизнях), настоящего, а также будущего (как в этой, так и в будущих жизнях), в которых МЫ имели такие болезни:
· Ангиопатия
· Аневризма
· Аритмия
· Атеросклероз
· Брадикардия
· Варикоз
· Вегетососудистая дистония (ВСД)
· Гипертензия
· Гипертония
· Дистония
· Инсульт
· Инфаркт
· Ишемия
· Кардиомиопатия
· Кардиосклероз
· Лейкоз
· Лейкопения
· Перикардит
· Пороки сердца
· Пролапс митрального клапана
· Сердечная недостаточность
· Стенокардия
· Тахикардия
· Тромбоз
· Тромбофлебит
· Экстрасистолия
· Эмболия

Все эпизоды прошлого (как в этой, так и в прошлых жизнях), настоящего, а также будущего (как в этой, так и в будущих жизнях), в которых МЫ имели такие причины вышеперечисленных болезней :
· Травматическое повреждение
· Курение и алкоголизм
· Атеросклеротическое поражение
· Сахарный диабет
· Хроническая интоксикация, связанная с профессиональной вредностью
· Старческий возраст
· Болезни крови
· Наследственная недостаточность сосудистой стенки
· Аутоиммунные заболевания (склеродермия, ревматоидный полиартрит)
· Травматическое повреждение стенки артерии
· Ишемия, наиболее характерная для сердечной мышцы, в результате которой происходит перестройка миоцитов

· Образование послеоперационных изменений происходит после сосудистых операций при несостоятельности шва
· Воспалительные изменения бактериальной, вирусной или грибковой природы, а также аутоиммунное поражение соединительнотканных клеток, могут приводить к образованию локального истончения и выпячивания
Образование атеросклеротических бляшек в стенках артерий делает ее более уязвимой
· Функциональные нарушения нервной регуляции, либо анатомические изменения
· Повышение тонуса симпатической нервной системы вследствие эндокринных нарушений (опухоль надпочечников, тиреотоксикоз, менопауза) или психических заболеваний. Это может наблюдаться и как физиологическая реакция на стресс, физическую активность или прием кофеин-содержащих напитков и алкоголя.
· Активация парасимпатической нервной системы (вагусные влияния), которые более характерны для ночного периода. Они связаны с заболеванием органов, которые также иннервируются блуждающим нервом (желчный пузырь, желудок, кишечник, мочевой пузырь).
· Нарушение электролитного и водного баланса характерно для обезвоживания, интоксикации на фоне вирусной или бактериальной инфекции, гипертермии. При этом нарушается сокращение мышечных клеток сердца и развивается аритмия.
· Нарушение ритма, связанное с приемом некоторых лекарств, – довольно распространенное явление. Интересно, что практически все препараты, назначаемые для лечения аритмии сердца, сами по себе обладают проаритмическим действием.
· Повышенное давление в сосудах способствует более интенсивному вдавливанию липопротеидов низкой плотности и ускоряет формирование бляшек
· Курение — фактор риска многих заболеваний, токсическое влияние никотина вызывает нарушение баланса между липопротеидами с накоплением низкоплотной фракции
· ожирение и привычка к жирной пище — вызывают неспособность печени к быстрому перевариванию холестерина с последующим изменением жирового обмена;
· сахарный диабет — следствием этого сложного заболевания служит нарушение жирового обмена;
· Отсутствие достаточной физической нагрузки — бич нашего времени, дополняет перечисленные факторы в поражающем действии
· Частые простудные заболевания, под маской которых может распространяться цитомегаловирусная и хламидийная инфекция, имеющая первостепенное значение.
· Пол — судя по статистическим данным, он имеет значение до пятидесятилетнего возраста, когда риск развития атеросклероза у мужчин превышает женский в 4 раза. После 50 лет шансы выравниваются в связи с отсутствием эстрогенной защиты женского организма с наступлением периода менопаузы.
· Возраст — атеросклероз считается обязательным спутником старости. Риск распространенных клинических проявлений возрастает. Это объясняется иммунной теорией старения организма, когда теряется необходимый набор клеток, обеспечивающих защиту от инфекции. Вступают в силу инфекционные факторы.
· Наследственность — имеет значение при возникновении заболевания до 50 лет. Если у близких родственников в раннем возрасте имелись такие заболевания, как гипертоническая болезнь, инсульты, инфаркты миокарда, то вероятность их повтора у пациента значительно повышена. В таких случаях говорят об «отягощенной наследственности» или генетической предрасположенности
· Неврогенная причина
· Поражение центральной нервной системы
· Раздражение блуждающего нерва
· Прием лекарственных препаратов
· Нарушения в синусовом узле
· Нарушение передачи нервного сигнала
· Отравление сильнодействующими ядовитыми веществами
· Почечная недостаточность
· Передозировка лекарств
· Печеночная недостаточность
· Длительное занятие физическим трудом
· Длительное занятие спортом
· Нарушение строения стенки сосудов, вен
· Потеря эластичности стенки сосудов, вен, артерий
· Снижение тонуса сосудов, вен, артерий
· Вялые клапаны вен
· Неспособность задерживать кровь за счет вялых клапанов
· Лишнее депонирование (скопление) крови в отдельных участках тела
· Нарушение в структуре стенки вен
· Изменения в клапанном аппарате вен
· Наследственная предрасположенность, связанная с недостатком в организме коллагена, обеспечивающего эластичность стенки, или компонентов для его синтеза
· Эндокринные нарушениях от длительного приема гормональных средств (противозачаточные таблетки, стероидные препараты)
· Тяжелая физическая нагрузка
· Вынужденное длительное рабочее положение стоя
· Малоподвижный образ жизни
· Беременность
· Курение;
· Травма ног
· Гипоксия плода, спровоцированная различными состояниями
· Тяжелые роды или кесарево сечение
· Перенесенные инфекционных заболеваний матерью или ребенком в раннем детстве
· Стрессовые состояния, чрезмерные психологические нагрузки
· Травмы черепа, инфекции головного мозга и центральной нервной системы
· Гормональные сбои, которые часто встречаются во время беременности, в подростковом возрасте, а также из-за приема гормональных контрацептивов
· Генетическаая предрасположенность
· Внутриутробные пороки и приобретенные патологии внутренних органов
· Вредные привычки
· Болезни эндокринной системы
· Частые вирусные и бактериальные заболевания
· Почечная паренхиматозная — формируется при воспалительных болезнях почечной ткани (хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, поликистозе, туберкулезе почек, почечнокаменной болезни, травматическом повреждении).
· Гипертензия появляется не в начальной стадии, а когда формируется хроническая почечная недостаточность. Характерен молодой возраст пациентов, злокачественное течение, отсутствие поражения мозга и сердца.
· Вазоренальная — зависит от повреждений в сосудах почек. В 75% случаев образуется за счет атеросклеротических изменений, приводящих к сужению почечной артерии и нарушению питания почек. Возможен более быстрый вариант из-за тромбоза или эмболии почечной артерии. В клинике преобладают боли в пояснице.
· Феохромоцитома — на ее долю приходится около половины процента от всех случаев симптоматической гипертонии. Опухоль продуцирует адреналин, норадреналин. Течение заболевания характеризуется кризами с высокими цифрами АД, головными болями, резким головокружением, сердцебиением. Разновидность опухоли надпочечников вызывает повышение выработки гормона альдостерона, который задерживает натрий и воду в организме и повышено выводит калий. Такой механизм вызывает стойкое повышение АД.
· Синдром Иценко-Кушинга – опухоль, продуцирующая гормоны глюкокортикоиды, проявляется ожирением, круглым, лунообразным лицом, стойким повышенным АД, доброкачественным, безкризовым течением.
· Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, опухоли почек, атеросклероз почечных артерий, туберкулез почек)
· Заболевания надпочечников
· Сужение аорты
· Тиреотоксикоз (повышение функции щитовидной железы).
· Аневризматическое расширение и истончение стенки артерии;
· Врожденная патология кровеносного русла, называемая артериовенозной мальформацией
· Воспалительные и травматические повреждения внутренней оболочки сосудов, артерий
· Повышение кровяного давления
· Повышение давление в системе мозгового кровотока
· Нарушение питания сердечной мышцы (миокарда)
· Патологии венечных (коронарных) сосудов
· Тромбоз
· Аторосклеротические бляшки
· Малокровье
· Длительный спазм артерии
· Образование тромба, перекрывающего артерию
· Поступление эмбола (мелкие частицы костной ткани, воздуха) из венозной системы
· Атеросклеротическое поражение артерии
· Механическое сдавливание сосуда растущей опухолью, спайками
· Перераспределение крови — при кровотечении происходит ишемия мозга
· Длительное воздействие ядовитых и токсических веществ — сюда относятся отравления солями тяжелых металлов, курение, алкогольная интоксикация, побочное действие некоторых лекарств.
· Нарушение обменных процессов — возникают при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, повышение или снижение функции щитовидной железы), климаксе у мужчин и женщин, ожирении или резком похудании, отсутствии достаточной физической нагрузки, неправильном питании, заболеваниях пищеварительной системы. Отдельно можно указать последствия модных диет, которыми страдают преимущественно женщины.
· Вирусы способны повлиять на структуру мышечной ткани. Это доказано в отношении энтеровирусов, Коксаки, цитомегаловируса, особых африканских трофических вирусов, бореллий, возбудителя гепатита С, ВИЧ.
Миокардиты- воспаление сердечной мышцы, возникают при тяжелых инфекционных заболеваниях (детские инфекции, грипп, ангина), ревматизме. В результате у детей остается рубец в сердце на всю жизнь. Миокардит, как осложнение течения инфекционных заболеваний, поражает ребенка или взрослого в случае резкого ослабления иммунитета. При ревматизме склеротические изменения распространяются на клапаны сердца. Они теряют способность к своевременному полному замыканию. Формируется порок сердца. Миокардиты сопутствуют отравлениям токсическими веществами, осложняют течение хронической почечной или печеночной недостаточности. Отдельно следует указать на аллергические миокардиты. Тяжесть болезни обусловлена развитием аллергии на свои собственные клетки сердечной мышцы. Аллергенами могут служить и лекарственные препараты (противотуберкулезные средства, онкологические, противовоспалительные препараты, антибиотики).
· Острый инфаркт миокарда — болезнь связана с тромбозом сосуда, поставляющего кислород и питательные вещества сердечной мышце. Некротизированные участки мышцы заменяются на рубцовую ткань. Кардиосклероз — это благоприятный исход для инфаркта, но он не гарантирует отсутствия повторных инфарктов.
· Атеросклеротический кардиосклероз — развивается при хронической ишемии миокарда, когда дело не доходит до острого инфаркта, но питание мышцы нарушается постепенно. Со временем возникают новые участки кардиосклероза.
· Сосуды сердца уплотнены, просвет в значительной степени перекрыт атеросклеротическими бляшками.
· Травма сердца — проникающие ранения, повреждения ребрами при закрытых травмах грудной клетки оставляют после себя рубцы. Послеоперационный кардиосклероз при спасительных для малышей ранних хирургических вмешательствах по поводу врожденных пороков развития остается, как шрам на сердце.
· Воздействие на человека радиации. Это подтверждается ростом в несколько раз частоты заболевания на территориях, подвергнутых радиоактивному заражению при авариях и военных действиях.

· Опасный класс веществ, которые названы канцерогенами. Если организм получает определенную дозу длительное время, то возникает лейкоз. К таким веществам относятся некоторые лекарственные препараты (левомицетин, бутадион, цитостатики) и промышленные токсические яды (средства для борьбы с насекомыми, некоторые удобрения, продукты перегонки нефти).

· Вирусные формы, способные внедряться в клетки крови и вызывать их мутацию (перерождение).
· Наследственный фактор связан с определенными изменениями на уровне хромосом клетки
· Наследственные патологии
· Злокачественные опухоли
· Апластическая анемия
· Токсическое воздействие некоторых лекарственных средств
· Действие лучевой терапии
· Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты
· Повышенное разрушение гранулоцитов
· Химиотерапия
· Аутоимунные деструктивные процессы в организме
· Корь, краснуха, цитомегаловирус, туляремия, туберкулез, малярия, СПИД, гепатит
· Задержка лейкоцитов в аппарате на фоне проведения гемодиализа ( при почечной недостаточности), длительной искусственной вентиляции легких
· Ревматизм
· Туберкулез
· Тифы, дизентерия, сифилис, туляремия, корь, менингит, рожа, холера, ангина.
· Пневмококк при воспалении легких
· Травмы позвоночника
· Травмы ребер
· Плохие экологические условия
· Болезнь матери во время беременности (вирусные и другие инфекции)
· Применение лекарственных препаратов, обладающих токсическим действием на плод
· Смешение и заброс венозной крови в артериальное русло, в результате сердце выталкивает кровь без достаточной концентрации кислорода, рано проявляются симптомы сердечной недостаточности в виде синюшности губ, ушей, пальцев рук и ног
· Ослабление от рождения соединительной ткани, из которой клапан сердца состоит.
· Ревматическая лихорадка, или ревматизм
· Гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия
· Дегенеративные и воспалительные заболевания миокарда и эндокарда.
· Дегидратация (обезвоживание).
· Легочная гипертензия.
· Эндокринные патологии, например гипертиреоз.
· Травмы грудной клетки
· Гипертоническая болезнь
· Атеросклероз крупных сосудов
· Приобретенные и врожденные пороки сердца
· Спаечные процессы вокруг сердца, сдавливающие сосуды
· Процессы уменьшающие диаметр коронарных сосудов.
· Процессы повышающие нагрузку на сердце.
· Процессы снижающие кислородную емкость крови.
· Повышении автоматизма синусового узла
· Наличие очагов эктопической активности
· Иреотоксикоз
· Феохромоцитома (опухоль надпочечников)
· Стресс, боль или нервное потрясение
· Прием некоторых лекарственных препаратов
· Замедленное течение крови и быстрое свертывание
· Достаточно быстрый кроваток и низкая свертываемость
· Нарушение целостности стенки вены — возможно при травме, длительном сдавлении, инфекционном процессе (скарлатина, сепсис, туберкулез, тифы, воспаление легких);
· Замедлением кровотока — при варикозно расширенных венах с медленным кровотоком создаются максимально удобные условия для формирования тромба, такое же состояние наблюдается при сердечной недостаточности;
· Изменением физико-химических свойств крови — повышение свертываемости крови наблюдается при обезвоживании организма (рвота, понос, длительное употребление мочегонных средств), сгущение вызывается увеличением определенных белковых фракций, изменениями свойств тромбоцитов.
· Шунтирование сердца
· Рак крови
· Инфекционных заболеваниях (СПИД, гепатит С, ветряная оспа, мононуклеоз, краснуха);
· Химиотерапия опухолей
· Длительное употребление алкоголя
· Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты в продуктах питания
· Переливание большого объема крови
· Увеличенная селезенка (спленомегалия) в связи с различными болезнями печени, инфекциями, обладает способностью захватывать и разрушать тромбоциты
· Движении тромба от сердца к периферии
0
426
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...