Spermophilus maximus, или Сверхсуслик

Spermophilus maximus, или Сверхсуслик

"...Однажды зимним утром люди увидели человека, сидящего  посреди дороги, на нем была надета лишь грубая джутовая накидка. Его волосы  затвердели, а накитка так обледенела из-за мороза, что выглядела как  смирительная рубашка. Несколько человек подошли к нему ближе и подумали, что  это, должно быть, сумасшедший, поскольку он был очень грязным и от него исходил  ужасный запах.
Люди сжалились над ним и стали собирать дрова, чтобы  развести для него костер. Человек не обращал на них никакого внимания. А когда  костер был готов, - даже и не пододвинулся ближе к огню, чтобы согреться. Он  продолжал сидеть. тесно обхватив ноги руками, так, что они касались грудной  клетки. Его глаза оставались прикрытыми. Иногда он кашлял и что-то бормотал себе  под нос на языке, непонятном для местных жителей.
Солнце поднялось высоко над горизонтом, и люди  постепенно разошлись, переключившись на свои повседневные дела. Те, кто проходил  мимо этого странного человека, лишь на некоторое мгновение останавливались рядом  с ним, а затем шли дальше по своим делам. Некоторые давали ему фрукты, другие -  приготовленную пищу. Когда-то он принимал ее и ел, а в другой раз - выбрасывал в  огонь.
Однажды, когда люди окружили его, он стал испражняться,  а затем... начал есть свои испражнения. Для большинства людей такое поведение  было ошеломительно и непонятно. В деревне жил один ученый человек, знавший  санскрит, и он понял, что этот человек не сумасшедший, а аскет, достигший стадии  аугхара. И с того самого времени люди начали называть аскета Аугхаром Бабой.
Многие стали оказывать ему почтение как великому  святому, но Аугхар Баба все также продолжал вести себя как сумасшедший. Он жил в  такой грязи, что некоторые жители деревни так и считали его ненормальным....

Он собирал старую обувь, шкуры, рога, пустые банки и  сжигал все это на огне. Отвратительный запах сжигаемого мусора распространялся  повсюду. И, наконец, местные жители стали думать, чтобы такого сделать, чтобы он  покинул деревню.
Как-то Аугхар Баба нашел дохлую собаку и бросил ее тушу  в свой костер. Тогда все недовольные его поведением собрались у места, где он  жил, и решили изгнать его. Несколько молодых людей взяли палки и стали  разбрасывать мусор, требуя, чтобы он покинул их деревню. Аугхар Баба в ответ  вытащил тушу мертвой собаки из костра и стал ее есть.

Нескольких человек вырвало, и они убежали прочь, однако  другие, настроенные более решительно, остались на месте.
Неожиданно Аугхар Баба поднялся и протянул ногу дохлой  собаки человеку, который особенно почитал Бога. Не думая, человек раскрыл руки и  принял ногу, а Аугхар Баба убежал. Все молча наблюдали за происходящим. Когда  Аугхар Баба исчез из виду, все увидели, что нога дохлой собаки превратилась в  изюм и миндаль..." (с)

+1
13:59
483
06:08
«Spermophilus maximus» ©=touk-touk
11:41
Мораль сей басни? a_scratch1smile
17:29
+2
Мораль: в жопу мораль.
Загрузка...