Стыд и стыдность

  • Вопросник

Что такое стыд и на кой хрен он нужен? Трудно поддающийся вопрос для матерых перфекционистов, беглецов, невротико-оральных личностей. 

В общем, все знают, что такое стыд. Но все равно напомню (из Вики), иначе будет непонятны некоторые моменты: отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта. Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно. 
По самому стыду все понятно – отрицательно окрашенное чувство. В этом контексте оно и используется в прото, как и слова стыдно, стыдится, испытывать стыд. 
А вот феномен «ощущение социальной неприемлемости» для меня вообще непонятно, поэтому его нет. Зато есть другие. 

1. Есть объект, который вызывает стыд. В прото этот объект часто встречается под словом феномен. Феноменом в данном прото будет всё воплощенное, то, что приняло форму, будь то мысль, эмоция, время, энергия или тело. 
2. Второе понятие более непонятное. В общем, в прото введено понятие «стыдность» - энергетическое, ментальное, в общем, хрен знает какое НЕЧТО, присущее этому феномену. В общем СТЫДНОСТЬ – свойство феномена. СТЫДНОСТЬ феномена вызывает чувство стыда. Без СТЫДНОСТИ феномена нет чувства стыда. Зачем это понятие нужно? 

А затем, что точка зрения, не отделяющая стыд тела от вызывающего его стыдности объекта, для меню лично, всё запутывает. От этого появляются такие приколы как стыд стыда, стыд стыда стыда и далее по нарастающей. А также непонятности при обработках страха стыда, апатии при горе и прочих «сложных» механизмах эмоций. Предлагаемая в прото точка зрения пытается отделить мух от котлет. Возможно, в состоянии неотождествления – это более удобная точка зрения, чем объединение стыда и стыдности. Но это только точка зрения, принимать её или нет решать вам. Для меня она – некий микропрорыв в работе с перфекционизмом. 

В общем, для примера. Вчера у банка наблюдал такую картину. Двух бизнес-вумен, случайно подошедших к проезжей части, окатила водой из лужи машина. Одна начала матерится, ругаться, страдать и вся в панике решила ехать домой переодеваться. Другая отряхнулась и пошла обратно в банк, ибо до окончания работы оставалось часа два. 
Какой вывод с точки зрения этого прото. Стыдность феномена «ходить в испорченном платье» для одной зашкаливает, для другой её практически нет. 

Еще одно. 
Такая точка зрения буквально вытащила понимание следующего механизма: стыдность-стыд-вина-искупление-жертва манипуляции. О чем речь? Берем поступок. Обычный. Непримечательный. Мы его совершили и нам на него пофиг. Потом нам начинают ездить по ушам, что это поступок стыдный. И вот тут тонкость – нам передают не стыд, а именно стыдность этого поступка, хотя он и находится в прошлом. Мы соглашаемся принять стыдность. Затем стыдность вызывает у нас стыд. Стыд вызывает вину. Вина вызывает желание загладить её. И, бац, мы покупаем девушке очередной брюлик, ну или фианит, гы-гы… 
Блин, чо-то расписался. 

Нет, еще одно. 
В виде хохмы. Употребляя вопрос как это выглядит, стыдность можно представить, как некую заразу, типа вируса гриппа, поражающую феномены для каждого человека и передающуюся словесно-ментальным путем. 

Время чтения:
9 мин.
Доступ ограничен. Требуется регистрация
+16
13:22
2220
22:58
Это то что мне было нужно. Материал топ. Спасибо bravo
Загрузка...