Метапрограммы: Рефлексия

  • Аспекты
Продолжим рассматривать т.н "Метапрограммы" по Филатову А. Следующие два протокола описывают особенности субъективного реагирования на события внешней среды и отношение к действиям.

Активный человек склонен первым инициировать действия, которые он реализует во внешнем мире, то есть он сам является источником и инициатором первоначальной активности. Действия рефлексивного человека, напротив, являются ответом на внешние раздражители и процессы и не являются первоначальным источником активности.

Метапрограмма «Стиль реагирования» имеет отношение к следующим контекстам:

А) стиль реагирования (Активный / Рефлексивный) на события внешней среды;

Б) субъективное отношение к действиям (Активное / Рефлексивное).

Таким образом, данная метапрограмма имеет общее неспецифическое влияние на деятельность человека в окружающем мире: практически все его действия, так или иначе, преломляются через эту метапрограмму.

Большое значение для понимания данной метапрограммы имеют две концепции, которые отчасти принимают участие в ее формировании, а именно:

А) сила и подвижность нервной системы (в терминологии И.П. Павлова);

Б) форма реакции на стрессовые раздражители: бей / беги – замри.

Сила нервной системы – это ее устойчивость к длительному воздействию раздражителя как возбуждающего, так и затормаживающего типа. Слабая нервная система – нервная система высокой чувствительности к раздражителю, сильная нервная система – низкой чувствительности. Подвижность нервной системы характеризует скорость образования новых условных связей: нервная система называется подвижной при высокой скорости образования новых условных связей, а инертной – при низкой скорости. Таким образом, метапрограммный полюс «Активный» в этой классификации соответствует сильной подвижной нервной системе, а «Рефлексивный» – слабой инертной.

Форма реакции на стрессовые раздражители также участвует в формировании данной метапрограммы:

•          реакции «бей» или «беги» соответствуют метапрограммному полюсу «Активный»;

•          реакция «замри» характеризует метапрограммный полюс «Рефлексивный».

Обобщая и несколько упрощая, можно резюмировать, что метапрограммный полюс «Активный» свойственен холерикам и сангвиникам, а «Рефлексивный» – больше меланхоликам и меньше – флегматикам.

В протоколе разберем детально каждый метапрограммный полюс


Время чтения:
21 мин.
Доступ ограничен. Требуется регистрация
+2
08:26
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...