Метапрограммы: Активность

  • Аспекты

Отношение к действиям и общий стиль реагирования Активного человека заключается в стремлении к действиям и быстрому влиянию на ситуацию для ее скорейшего изменения. Сразу после того, как у Активного человека появляется мысль, он стремится тут же попробовать реализовать и проверить ее на практике.

В выраженных случаях активные люди предпринимают действия по реализации задуманного даже без должного анализа не только самого процесса (плана) реализации, но и порой без понимания его последствий. Часто это приводит к большому количеству лишних, «никому не нужных действий», которые приводят к «никому не нужным результатам», или к так называемой «имитации бурной деятельности». Как следствие, из-за перманентной спешки и невнимательности Активный человек в ходе реализации своих решений часто упускает некоторые важные моменты и возможные подводные камни, что приводит к необходимости заново переделывать и исправлять первоначальный результат. Также это существенно сказывается на стратегии планирования:

Активному человеку весьма свойственно удовлетворяться временными решениями и недалеко идущими планами: какой смысл в постоянстве и далеких планах, если есть более притягательная цель – уже сегодня и сейчас сделать что-то, чтобы повлиять на существующую ситуацию. Стремление к постоянной активности и действиям приводит к тому, что ситуации, требующие трезвого анализа, расчета, ожидания и терпения, воспринимаются им почти как стрессовые. Ситуации, когда на желаемый результат (больше) нельзя повлиять, он от него никак не зависит, и нужно лишь подождать и посидеть «сложа руки», являются значительным демотивирующим фактором и тщательно избегаются.

Динамичность и деятельность активных людей ярко проявляется в их личностных качествах. Их можно охарактеризовать как бодрых, гибких, говорливых, общительных, предприимчивых, эмоциональных, вспыльчивых, требовательных, харизматичных, целеустремленных и др. Активные люди весьма подвижны, их жесты и движения всегда ориентированы на действия. Походка и жестикуляция быстрые, направлены на доминирование и расширение зоны своего влияния. Скорость речи выше средней, интонирована и разнообразна по характеристикам. Активность уменьшает устойчивость картины мира и усиливает склонности к современным ценностям: успех, достижения, индивидуальность, креативность, общение, развлечение, страсть, юмор и др. С метапрограммным полюсом «Активный» связаны коммуникативные, творческие, управленческие и лидерские качества.

На  бытовом уровне таких  людей называют вечным «живчиками», «энерджайзерами», «энергетиками» и т. п.

Время чтения:
18 мин.
Доступ ограничен. Требуется регистрация
+1
17:13
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...