Метапрограммы: Внешняя референция

  • Аспекты

Долго не мог написать этот протокол, то лень навалится, то тупняк, то маятник (якобы), потом осознал что материал целиком про меня, отсюда и саботаж.
О чем это протокол? В качестве аннотации приведу отрывок из книги Филатова А. Психодиагностика.

Метапрограмма «Внутренняя / Внешняя референция» описывает процесс оценки субъективной правильности своих действий и мыслей, а также общее отношение к обратной связи.

Упрощенное понимание этой метапрограммы отсылает нас к механизму появления ее названия, латинскому слову Refer – родоначальнику слов «указатель», «ссылка» и «судья».

Метапрограмма «Референция» имеет отношение к следующим контекстам и ситуациям:

А) процесс принятия решения и ответственности за него;

Б) субъективная оценка правильности мыслей, решений и действий;

В) глобальное отношение к обратной связи.

Таким образом, данная метапрограмма оказывает значительное влияние на образ мышления и жизни личности, поэтому ее верное определение имеет особо важное значение в профайлинге.

Некоторые источники предлагают рассматривать три локуса данной метапрограммы: строго внутренняя референция, внешняя референция с ориентацией на людей и внешняя референция с ориентацией на контекст. Мы критически относимся к этой точке зрения, полагая, что в этой типологии внешняя референция с ориентацией на контекст указывает на отсутствие паттерна в данной метапрограмме. Таким образом, мы детально рассмотрим два полюса этой метапрограммы – Внешняя референция и Внутренняя.

Человек с внешней референцией склонен оценивать себя, свои мысли, действия и обратную связь об этом исходя из внешних критериев и источников информации, ставя их при этом во главу угла.


Время чтения:
17 минут
Доступ ограничен. Требуется регистрация
+8
20:52
400
Нет комментариев. Ваш будет первым!