Как устроен Турбо Суслик

Данная статья - полное руководство по инструментам Турбо Суслика: как, что, в каком порядке и для чего использовать, чтобы получить крутой результат. 

В. В чем разница между бесплатными протоколами и платными?
О. Главным образом, в глубине и системности проработки материала.

О системности и поговорим.

Все, кто читал книгу и запускал бесплатные протоколы с сайта protokoly ru, в курсе, что протокол состоит из материала и шаблона. Материал - это аспекты проблемы, ну а шаблон - инструкция, задающая порядок их обработки. Вроде бы все просто и понятно, НО

в бесплатных протоколах на официальном сайте используется только один вид шаблона (1го поколения), поэтому практики, которые после них приходят сюда, начинают путаться: что такое вопросник? а зачем нам короткий формат? что это вы тут понавыдумывали? и т.д. 

Никто ничего не выдумывал, все проще: в качестве основы здесь мы используем схему, по которой прорабатываются на официальном сайте его платные пользователи. Несмотря на то, что лично я к примеру, не против новых, более эффективных решений (совмещенные, экспериментальные шаблоны и т.д.), в основе все равно должна лежать система. 

Именно она (а не какие-то отдельно взятые "волшебные" или "более эффективные" инструкции и приемы) обеспечивает результат платникам, и оставляет "с носом" тех, кто пытается целостную систему применять кусками, ограниченно, и по собственному разумению. 

Как это работает?

Суть системного подхода состоит в том, чтобы, обозначив проблему, задействовать 5-7 отличающихся друг от друга инструментов обработки материала. Применяя их поэтапно. Такой подход позволяет вытащить наружу все составляющие проблемы, после чего, понятное дело, проблема делает пшик. Либо происходит ее осознание на каком-то другом уровне, на котором проблемы вообще никогда не существовало. 

Более "хитрые" форматы протоколов, в отличие от привычного 1-го поколения, позволяют опередить назойливую "обезьяну", лишив ее возможности генерировать контент заранее, еще до того как вы увязнете в ее бесконечных "у тебя не получится", "у тебя никогда не получалось", "жизнь вообще тяжелая штука", "лучше смирись и сиди тихо".. или что она у вас там любит болтать.

Схема проверена годами (и поколениями суслов), поэтому, если вам кажется, что "можно проще и быстрее и вообще вон там сократить, а тут убрать" - вам кажется. Не ведитесь на эту болтовню ленивого ума и не пытайтесь схалтурить. По крайней мере пока не доберетесь до более-менее устойчивых результатов. 

В рамках схемы используются следующие подходы и, соответственно, форматы протоколов: 

1. Аспекты (протоколы 4го поколения)

Обработку любой темы оптимально начинать с поиска готовых протоколов с аспектами, так как, во-первых, это сэкономит вам кучу времени, а во-вторых даст отправные точки для выписывания своего материала на следующем этапе.

Формат аспектов известен по бесплатным протоколам. Из нового в нем то, что в протоколах 4го поколения материал расписывается на 4 причиняющих потока:

- от нас к другому (исходящий)
- от другого/других к нам (входящий)
- от другого/других к другим (проходящий)
- от нас к нам самим (кольцевой)

Идея с потоками почерпнута из "Анализа ума" Дэнниса Стивенса. Не обязательно и не всегда все 4 потока будут встречаться, но как минимум два (Мы делали, Другой делал) в протоколе должны присутствовать. Они там нужны не для того, чтобы прорабатывать "другого дядю" или кого-то кроме себя (что впринципе невозможно сделать), они достают материал, который у нас в таком виде хранится в памяти:

Не только случаи, когда мы наблюдали, но и случаи когда мы просто ДУМАЛИ, наглючивали себе, что другой что-то делает или не делает. "Кто-то другой, который что-то там" - это ведь тоже значимый элемент ментального пространства? Следовательно упускать его никак нельзя. Равно как и минимизировать до легкого упоминания в шапке протокола. Общая фраза "когда другие имели этот материал" НЕ ЗАМЕНЯЕТ полноценного расписывания на потоки. 

В некоторых протоколах встречается пункт "Мы согласились" - что тоже не лишнее. Здесь в общем то, чем подробнее расписан материал, чем больше разных-всяких позиций указано - тем лучше. Если применяется специальная литература: книги, статьи - вообще супер.

С сентября 2019 года у всех пользователей сайта появилась возможность редактировать шаблон для работы с аспектами. Часть шаблона, содержащая непосредственно алгоритмы обработки, хранится в вашем Профиле и применяется ко всем открытым вами протоколам. Это очень удобная функция, особенно для тех, кто читает со смартфона: один раз настроил - много раз пользуешься. И не надо постоянно что-то куда-то копировать, редактировать, подправлять. Подробнее о том, как работает эта функция и как ее правильно настроить - читайте ЗДЕСЬ

Если вы используете свой шаблон, убедитесь что в нем присутствуют следующие элементы шаблона 4го поколения:

а) Круговой процессинг - проработка материала от лица всех задействованных в нем людей, существ, групп людей, высших сил и т.д.
б) Обработка соглашений с любыми людьми, существами, группами, эгрегорами и т.д., связанными с материалом, и обмен обязательствами следовать этим соглашениям (для замены этого блока можно использовать обработчик "Соглашения")
в) Процедура обратного обмена материалом - для тех случаев, когда мы внедряли любой материал в пространство других людей, существ и тд, а они, соответственно внедряли материал в наше пространство
г) Процедура дефрагментации - Обработка и возврат отделенных частей нашей личности, субличностей, аспектов личности. 

2. Работа со своим материалом: Авто-Машка

Или Авто-Петька у платников ДЛа. Шаблон для выписывания личного материала, такого, который присущ только вам, и который вы при всем желании не сможете нигде найти в готовом виде. Большой разницы между Машкой и Петькой нет, поэтому чем располагаете в данном случае - тем и пользуйтесь. 

В Авто-Машку сгружаем материал, который прет в процессе работы с темой САМ. Нет смысла "выдавливать" из себя что-то, часами просиживая над пустым листом или перед экраном. Если материала нет или он не лезет - оставьте его в покое, запускайте готовые протоколы. Но этот инструмент всегда должен быть у вас под рукой, на любом этапе проработок.

Материал для Авто-машки расписывать на потоки или приводить к какому-либо формату не нужно ("МЫ" или "Другие" не используются)! Пока вы будете его систематизировать - потеряете нить. Поэтому писать нужно как можно быстрее, стараясь охватить все убеждения, утверждения, мысли и идеи, которые выдает ум. 

У тех, кто когда-либо вел личный дневник, проблем с Авто-Машкой возникать не должно. Остальные - ловите момент, когда возникает желание "поделиться с миром своими мыслями и соображениями", вот то, что собрались вывалить в нежные ушки окружающих - и есть ваш личный материал. 

3. Вопросники 

На официальном сайте они называются Гражданин Начальнег, и пока вы не перейдете на платные протоколы, вы их не увидите.  

Помогают выявлять и поднимать на поверхность всякий не очевидный, не осознаваемый, заблокированный защитными функциями психики материал. Поэтому, когда у вас "обычные" протоколы закончились, а поток личного материала иссяк - самое время воспользоваться этим замечательным инструментом. 

На нашем сайте большинство вопросников можно найти здесь: https://prorabotai.ru/protokoly/doprosnik, также они встречаются в составе серий и платных пакетов. 

Какие вопросы могут использоваться и для чего они нужны:

а) Прояснение сути явления и связанных с ним понятий, например:
Что такое ...? Чем является ...? Какой бывает ...? и тд.

б) Вскрытие эпизодов прошлого, например:
Где/когда мы видели .../ встречались с ...? У кого был ...? 

в) Выявление личного отношения, внутренней логики, выгод, страхов:
Почему у нас есть ...? Что нам нравится в ...? Что хорошего в ...? Что случится с нами если не ...?

г) Полноценные процессы для выработки альтернативных вариантов поведения. Это самый интересный вид вопросов, так как направлены они не просто на извлечение из памяти и воспроизведение привычного, а на творческое мышление.

Шаблон вопросника на сайте составлен таким образом, что в нем не обязательно использовать мощные обработчики. Для поднятия материала вполне хватит обычного "Чпока". 

4. Команды

Малораспространены на оф.сайте, по сути тот же процесинг, могут использоваться вместе с вопросами или заменять их. Вообще эффективность этих двух форматов обусловлена особенностями нашего мозга: в первом случае он не может оставить вопрос без ответа, а во втором не может сопротивляться "приказам сверху". 

Так что можете смело пользоваться и тем и другим, попутно отмечая, какой из них для вас эффективнее. 

Примеры команд: 
а) Универсальные: Найди, Отметь;
б) Работа с прошлым: Вспомни;
в) Творческие/ Обладание: Представь, Создай, Смоделируй; 
г) Экспериментальные: Расскажи, Опиши (предназначен только для работы с поверхностным ВД)

Про команды будет отдельная статья, так как сам по себе этот формат способен на многое, если научиться его правильно применять. В частности, как и из вопросов, из команд можно составлять упражнения для тренировки определенных способностей и навыков.

5. Эмулятор (Симулятор)

Это формат экспериментальный, то есть в "обязательную программу" он не входит. Тем не менее на официальном сайте симуляторы присутствуют, и в ряде случаев (проработка страхов, неприятия, важности) мало что может сравниться с ними по эффективности, поэтому - не пренебрегайте. 

Что эмулировать? - Основных направлений три: а) ужасные и пугающие события, б) события идеальные и приятные, в) события маловероятные, либо те, к которым вы абсолютно не готовы.

Что эмулировать не нужно? - Возможные реакции, эмоции и мысли. То есть вы можете их выписать конечно, но не слишком углубляйтесь - все это итак проработается в связке с событием. 

Симуляторы можно брать готовые: https://prorabotai.ru/protokoly/emuljatory или составлять самостоятельно. 

6. Короткий формат 

https://prorabotai.ru/protokoly/polirovka

Предназначен для подчистки остатков материала, а также связанных с ним полярностей (в том числе когда эти полярности лень прорабатывать отдельно). Сами по себе, вне системы, эти протоколы ничего вам не дадут, запускайте их уже ПОСЛЕ того, как основательно прошлись по теме при помощи других протоколов и форматов.

На официальном сайте это называется фрактально-голографический шаблон (ну надо же было такое придумать))) 

7. Специализированные, узконаправленные шаблоны-автоматизаторы

Для обработки: людей, процессов, понятий, действий, мест - по спискам. Комплектны к специально предназначенным для этого обработчикам. Например, на сайте protokoly ru есть обработчик "Ату!" для обработки процессов. К нему прилагается шаблон "Ату их!" для проработки не одного отдельно взятого процесса, а их множества, по списку. 

Ссылки на все специализированные обработчики и шаблоны Турбо суслика, имеющиеся на сайте, можно найти в этой статье

Применять можно как в процессе "копания" вашей конкретной проблемы - выписывая основные понятия, процессы, людей и места, и распихивая их в соответствующие шаблоны, так и для работы с готовыми списками, в рамках "коврового бомбометания". 

8. Словарики, списки убеждений, всяких пословиц, поговорок, народных мудростей, цитат

Если есть готовые и по теме - их также будет не лишним запустить. С одной стороны это конечно не более чем поверхностный мусор, с другой если этот мусор не убирать, то и до более глубоких и актуальных вещей фиг доберешься.. 

Из основного вроде всё. Об остальных (экспериментальных и дополнительных) инструментах поговорим в следующей статье.


13:54
Отличная статья.